суббота, 1 мая 2010 г.

Кивиыли.

Кивиыли (эст. Kiviõli) — город в северо-восточной части Эстонии в уезде Ида-Вирумаа. Является самостоятельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-либо волости. Основан в 1922 году, статус города получил в 1946 году, что было связано с советской программой по развитию промышленности северо-западного региона СССР. Город стал одним из центров сланцеперерабатывающе промышленности. В 1964 году Кивиыли вошел в состав города Кохтла-Ярве и был его частью до 1991 года, когда вновь стал самостоятельным городом.


Экономика.

Основное предприятие — сланцехимический комбинат. Близ города имеется 2 террикона, образовавшихся из отходов при добыче и переработке сланца. В юго-западной стороне от города расположены выведенные из эксплуатации шахтные поля по добыче горючих сланцев (шахта «Кивиыли»). Железнодорожная станция на линии Таллин-Нарва.

Население.

Население города 6,6 тыс. человек (2010).

Религия.

По переписи 2000 года лишь 35,93 % взрослых горожан отнесли себя к какой-либо определённой религиозной конфессии. Из этого числа 22,38 % были православными, 11,38 % — лютеранами. В городе действует православный храм Покрова Пресвятой Богородицы (Московский Патриархат).

Исторические факты.

В Кивиыли нашли приют после революции 1917 года и гражданской войны одна из групп русской белогвардейской эмиграции. Связана с этим и судьба русско-эстонской поэтессы Марии Карамзиной, книга стихов которой «Ковчег» появилась на свет в 1939 году по совету Ивана Бунина — первого русского писателя, ставшего лауреатом Нобелевской премии (1933). В 1940 году Мария Владимировна была репрессирована сталинским режимом и погибла от голода и болезней в мае 1942 года в Томской области, посёлок Новый Васюган.

Комментариев нет:

Отправить комментарий