среда, 5 мая 2010 г.

К пляжам Нарва-Йыэсуу нельзя будет подъехать на машине

Город-курорт Нарва-Йыэсуу считается одним из самых красивых мест отдыха в Эстонии. Туристов привлекают чистые пляжи и обширная лесопарковая зона. Решением городской управы, с целью заботы об экологии, в нынешнем сезоне здесь будут перекрыты все автомобильные въезды на пляж.
Из-за того, что туристам было удобно подъезжать на машинах практически к самой границе пляжа, в ряде мест они стали вываливать отходы от своих пикников. Тем не менее до последнего года часть автомобильных въездов оставалась открытой.
Однако 200-метровая зона от кромки воды в Нарва-Йыэсуу признана природоохранной, здесь категорически запрещено парковаться. Часть земли принадлежит частным владельцам, которые предпринимали попытки перекрыть въезды на пляж. На грунтовых дорогах они устанавливали валуны, мешающие движению автотранспорта. Но нарушители выкапывали под валунами ямы, в которые спихивались камни, чтобы вновь открыть движение.
В этом году остававшиеся открытыми въезды на пляж будут перегорожены массивными бетонными блоками. Власти рассчитывают, что эта мера предотвратит поездки на пляж на автомобилях. Кроме того, горуправа Нарва-Йыэсуу частично возьмет на себя обязательство по уборке территории от мусора, сообщает Postimees.

Нарва-Йыэсуу претендует на титул летней столицы Эстонии

Нарва-Йыэсуу хочет в 2013 году перехватить у Пярну титул летней столицы Эстонии, сообщает "Северное побережье"."Амбиции должны быть большими - иначе скучно жить", - говорит о данном намерении мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги, считающий, что у Пярну этот титул слишком задержался и конкуренция между курортами благоприятно влияет на развитие этих городов.В то же время Ноормяги констатирует: чтобы заслужить титул летней столицы, Нарва-Йыэсуу в развитии курорта в ближайшие годы предстоит сделать огромный прыжок. "Три-четыре мощных проекта, которые сейчас у предпринимателей существуют лишь, так сказать, в виде планов, надо к этому времени обязательно реализовать", - сказал Ноормяги.Он имел в виду реновацию курзала, строительство крупного аквацентра и центра отдыха спа, который обойдется почти в полмиллиарда крон и расположится на 7,5 гектара. Вдобавок "Investment Agency", объединяющий ида-вируских предпринимателей, планирует организовать около старой нарва-йыэсууской котельной первый в балтийских странах центр серфинга. По словам Андреса Ноормяги, наряду с крупными частными инвестициями надо и горуправлению крепко потрудиться над тем, чтобы программа летних мероприятий в Нарва-Йыэсуу стала гораздо содержательнее и насыщеннее, чем прежде. 19 и 20 марта в Нарва-Йыэсуу в спа-отеле "Мересуу", который выбрали туристическим объектом минувшего года, состоится конференция "Нарва-Йыэсуу - летняя столица-2013", где рассмотрят планы развития этого курортного города на ближайшие годы. Высказаться на данную тему приглашен и министр финансов Ивари Падар.Являющийся с 1995 года летней столицей Эстонии Пярну не в восторге от идеи уступить свой титул. "Наверняка Пярну сразу не захочет от него отказаться, - сказала городской советник по связям с общественностью Мария Муракас-Олло. - Этот титул за многие годы сросся с Пярну, с ним связаны программы летних мероприятий, сувениры, а в последнее время - и рыночная экономика всего города".Муракас-Олло отметила, что Пярну может провести с Нарва-Йыэсуу переговоры, как сделать более эффективным сотрудничество двух курортных городов, но в то же время считает ненормальным положение, чтобы в Эстонии одновременно существовали две летние столицы.В нынешнем году Таллин одолжил титул осенней столицы приграничному городу Нарве, горуправление которого сейчас только занимается составлением программы мероприятий.

Тойла.

Маленький городок в сельской местности c прекрасными фешенебельными гостиницами и санаториями Тойла считается одной из жемчужин Финского залива. Зимой огромное количество отдыхающих привлекают сюда крутые подъемы реки Пюхайыги, летом - чудный пляж на взморье Финского залива.
Древние эстонцы считали реку Пюхайыги святой. По преданию Пюхайыги получила свое название в период утверждения христианства, когда людей сгоняли в реку для крещения. Своеобразие и очарование пейзажу придает долина реки - Пюхаорг. Там, где на краях долины есть природные террасы и где река впадает в залив, Пюхаорг очень красива.
С пещерами и рудниками, находящимися на правом берегу долины, связано множество легенд. Высокое побережье между Тойла и Вокка люди называют Нейюкалас. Легенда гласит, что во времена крепостного права на этой вершине находилось место для наказания крестьян: здесь их секли розгами. Однажды хотели наказать одну молодую девушку, но та вырвалась и бросилась вниз. В ее память это место и стали называть "Нейюкалас", а лес с тех пор зовут "Ныяметс".
Обязательно посетите роскошный пляж в Тойла. На берегу - отшлифованные волнами доломитные плиты. Местами они образуют прибрежные валы, а местами нагромождены друг на друга.
Но истинным украшением Тойла называют парк Ору. Парк Тойла - Ору оформили в конце прошлого века и постепенно дополняли многими видами деревьев. На центральной аллее посажены липы. Это липы-"медведи", искусно выращенные в конце прошлого века Купфольдом. В парке - обилие кленов, серебристых тополей. А всего насчитывают 270 разновидностей кустов и деревьев. Зеленые насаждения привозились из Европы, Северной Америки, Дальнего Востока.
На правом берегу долины, откуда виден Финский залив, петербургский миллионер Григорий Елисеев построил свою виллу. Этот купец имел дачи на Средиземноморье, в Белоруссии, в Крыму. Но Тойла считал красивее всех мест. "Крым в миниатюре", - так характеризовали современники парк Ору. В этом смысле большую ценность представлял разнообразный рельеф. Разница между высотами рельефа здесь более 40 метров.
Сегодня не только туристы, но и люди из близлежащих городков, работающие в Тойла, не спешат уезжать на выходные, а остаются, чтобы полюбоваться красотой парка Ору. Частые гости в парке и молодожены. Здесь есть куст, сплошь увешанный беленькими бантиками. Традиционно молодожены просят у аистов потомство и повязывают ленточку на куст.

Американский посол посетила Кивиыли

Сегодня посол США в Эстонии Альдона София Воз с сопровождающими лицами (помощник по политике Филипп Мустонен и консульский помощник Джефф Ротеринг) посещала Ида-Вирумаа – визит начался с г. Кивиыли, где была проведена встреча с городскими руководителями. Для г. Кивиыли это первый визит представителя США такого уровня.

«Мы очень признательны за этот прием и за возможность быть здесь. Мы видели очень красивые леса, пока ехали сюда», - сказала посол. – «Но мы хотели бы поговорить о химической промышленности – переработке сланца, в США есть также предприятия занимающиеся подобной деятельностью, я встречалась с этими промышленниками. Думаю, что в потенциале здесь возможно тесное сотрудничество».

Городские руководители рассказали послу США об истории города, который в этом году отметил свое 15-летие. Помимо современной истории, г-жа Воз проявила большой интерес к тому, что в городе в прошлом году был открыт памятник жертвам Холокоста – дипломат много спрашивала об этой грустной странице в истории региона.

Альдона София Воз задавала много вопросов о различных сферах городской жизни, демонстрируя обширную эрудицию. Посол интересовалась тем, на каких языках говорят жители города; как проходит превентивная работа в области распространения наркотиков; как городские предприятия решают вопросы защиты окружающей среды; каковы планы городских властей в социальном и экономических аспектах.

«У нас тесное сотрудничество с химическим производством, располагающимся в городе», - отметил мэр Кивиыли Вольдемар Трумм, - «мы достигли серьезных договоренностей по поводу центрального отопления, вместе работаем над проектами по окружающей среде и уже широко известно наше ежегодное соревнование по въезду на наш терриконик на мотоциклах», - охарактеризовал мэр сотрудничество с местными предпринимателями. Г-жа посол попросила сообщить ей точную дату соревнования по въезду в гору на мотоциклах.

Вольдемар Трумм высоко оценил визит посла США в Кивиыли. «Мы общались с очень эрудированным и приятным человеком, который прекрасно разбирается во многих сферах здешней жизни. Думаю, за этой встречей последуют реальные и очень полезные и взаимно полезные проекты в нескольких направлениях», - заключил мэр.

Альдона София Воз также осталась довольна проведенной встречей: «Здесь работают инициативные люди, планы на будущее в этом небольшом городе впечатляют – строительство спортивного центра с бассейном, поиск новых инвесторов, инвестиции в городскую инфраструктуру… Приятно отметить и то, что в Кивиыли возвращаются те жители, которые раньше уехали из него в поисках лучшего – эти люди видят потенциал в родном городе», - отметил посол.

Немного истории.Кивиыли.

1922 году на месте, где сейчас находится город, было болото. Недалеко от Пюсси в поселке Сала начали разработку сланцевого карьера. С этого и началась история города.1928 году рабочий поселок стал называться Кивиыли, а 15 июня 1946 года ему присвоили статус города. В то время в городе проживало около 3000 жителей.
В период Великой Отечественной войны в городе был военный лагерь. В память о жертвах войны, у подножия коксовой горы построен памятник. А недалеко отсюда, в Люганузе, есть братская могила. С 1950 по 1959 гг., Кивиыли был районным центром. Многие годы Кивиыли подчинялся городу Кохтла-Ярве. И только 10 января 1991 года стал самостоятельным городом.

вторник, 4 мая 2010 г.

Архитектура города Кохтла-Ярве.

До Первой мировой войны территория нынешнего Кохтла-Ярве использовалась для нужд сельского хозяйства, тут располагались несколько имений (мыз): Йыхвиское, Йыхвиское церковно-приходское, Кохтла, Эдизе, Эреда, и др. Отдельные здания бывших помещичьих имений, построенные в разные годы, сохранились до настоящего времени (например, в Кукрузе).
Между двумя мировыми войнами, в период становления и развития сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышлености, характерной чертой жилищного строительства была рассредоточенность. Жилые дома были небольшими, строились они обособленными группами, а в разрывах между группами на каждую квартиру выделялся участок для сада и огорода. Идея города-сада и в послевоенные годы прослеживается почти во всех частях Кохтла-Ярве.
В 20 - 30-е годы строилось жилье для рабочих и служащих сланцевой промышленности, а также ряд общественных зданий. Некоторые из них, имеющие архитектурную и историческую ценность, сохранились. В частности, в Ярвеской части находится построенное в 1939 году здание общеобразовательной школы в функционалистическом стиле. Здесь же, напротив школы, сохранился жилой квартал, состоящий из 12 полутораэтажных жилых домов индивидуальной планировки. Построенная в 1938 году православная церковь к нынешним временам, к сожалению, значительно перестроена.
Первым послевоенным проектом по Кохтла-Ярвеской агломерации была "Схема расселения промрайона Кохтла-Ярве-Ахтме", составленная в 1945 году Ленинградским отделением проектного института "Гипрошахт". Кохтла-Ярвеский сланцевый бассейн рассматривался этим проектом как сырьевая база для газификации Ленинграда.
В начале 50-х годов генеральные планы для отдельных крупных частей города начали составляться в Эстонии. В 1951 году Йыхви и Ахтме, ранее проектировавшиеся разрозненно, впервые стали трактоваться как один город с цельной территорией и единой системой культурно-бытового обслуживания.
В то время (и позднее) дома в Ярвеской части Кохтла-Ярве строились в месте, именовавшемся Соцгородом, по повторным проектам на 4 и 16 квартир. В соответствии с традицией, имевшей место еще до войны, при строительстве мансардных домов для каждой квартиры выделялся садовый участок.
В целом Соцгород был запланирован и построен по распространенным в 40-50-е годы градостроительным принципам застройки малых городов, в частности, видна доминирующая роль озеленения.
Позднее, в 60-70-е годы, были реконструированы жилые кварталы так назыаемых "финских домиков", на месте которых мы видим теперь 5-ти и 9-ти этажные кирпичные многоквартирные дома со свободной градостроительной планировкой. Надо отметить, что на сегодняшний день прежняя поквартальная застройка с ее богатым озеленением смотрится живописнее. Зелень украшает и классического образца бульвар - улицу Кескаллее в Ярвеской части города.
До 1991 года в состав Кохтла-Ярве входил ныне самостоятельный город Йыхви, причем он являлся центром агломерации. Здесь строились центральные объекты культурно-бытового назначения общегородского масштаба - Дворец культуры, дом торговли, и т.д.
Из нынешних частей города второй по численности жителей, после Ярвеской, является Ахтмеская. Она включает 4 жилых массива: Ийдла, Таммику, Пуру, и поселок Старое Ахтме. Первые два жилых массива представляют собой выставку образцов и типов 5-9-ти этажных жилых домов.

Жители города Кохтла-Ярве.

Кохтла-Ярве немногим менее 50 тыс. жителей. Наиболее крупные части города - Ярвеская (около 23 тыс. жителей) и Ахтмеская (примерно 21,5 тыс. жителей). Далее следуют Сомпа и Ору (около 2000 жителей в каждой из частей), Вийвиконна (900 жителей) и Кукрузе (750 жителей).
Из числа горожан примерно 14 700 человек - пенсионеры. В городе проживают представители почти четырех десятков национальностей. Приблизительно пятая часть населения представлена эстонцами, четыре пятых - русские и русскоговорящие жители.

История города Кохтла-Ярве

Кохтла-Ярве получил статус города немногим более полувека назад. Однако поселения на его территории существовали давно. Так, к 1241 году относится первое упоминание в Датской поземельной книге о деревне Ярве (там она именуется Jeruius). Нынешняя часть города Кукрузе впервые упоминается тоже в 1241 году (Kukarus), а Сомпа - в 1420 году (Soenpe).
Вероятно, на месте нынешнего Кохтла-Ярве так и не возникло бы города, если бы не горючий сланец, залежи которого в здешних краях довольно значительны. Образно говоря, горючий сланец - это "твердая нефть". О том, что этот камень может гореть, местные жители знали давно. Существуют легенды, рассказывающие о том, каким образом это было замечено. Согласно одной из них, когда-то в давние времена пастухи, разжигая костры, имели обыкновение выкладывать вокруг них кольцо из камней. Обычно для этого использовали известняк, но как-то раз воспользовались желтовато-коричневыми камнями, которых оказалось немало в том месте. Пастухам трудно было поверить своим глазам, когда они увидели, как жарко эти камни пылают вместе с дровами. По другой легенде некий крестьянин построил себе баню из сланца. Стоило растопить ее, как загорелись стены - к величайшему изумлению крестьянина и всех соседей.
Однако долгое время сланец оставался в глазах местного населения всего лишь странным курьезом, не имевшим практического значения. Использовать его в качестве топлива не было необходимости, ведь вокруг хватало лесов. К тому же горящий сланец выделяет слишком много копоти.
Всерьез сланцем заинтересовались во втором десятилетии двадцатого века. Известно, что в 1916 году партия эстонского сланца была отправлена в Петроград для того, чтобы изучить его свойства. Исследования показали, что сланец является ценым полезным ископаемым, которое может использоваться как в качестве топлива, так и в качестве сырья для химической промышленности.
В 1919 году в Эстонской республике было создано объединение "Государственная сланцевая промышленность". Сланец добывали как под землей, в шахтах, так и открытым способом, то есть на сланцевых разрезах. Рядом с шахтами и разрезами росли поселки. В 1924 году неподалеку от железнодорожной станции Кохтла был построен завод по производству сланцевого масла. Рядом с ним начал расти рабочий поселок, названный Кохтла-Ярве. В середине 30-х годов он включал несколько рабочих кварталов - Кява, Вахекюла, Паванду.
В годы Второй мировой войны значение эстонского сланцевого бассейна выросло: Германия рассматривала его как свой второй по важности после румынских нефтяных разработок источник получения горючего. Впрочем, начать полномасштабную эксплуатацию месторождения немцы не успели.
После войны сланец во все возрастающих количествах потребовался для северо-западной части Советского Союза. Главный поселок сланцевого бассейна получил статус города. 15 июня 1946 года жители Кохтла-Ярве стали горожанами.
С этого момента в течение почти двадцати лет шел процесс административного объединения окрестных населенных пунктов в рамках Кохтла-Ярве. В 1949 году в состав Кохтла-Ярве были включены поселки Кохтла и Кукрузе. В 1960 году в него вошли города Йыхви и Ахтме, а также поселок Сомпа. В 1964 году в подчинение Кохтла-Ярве перешли город Кивиыли, поселки Ору, Пюсси и Вийвиконна. Таким образом, Кохтла-Ярве сильно разросся, превратившись при этом в город с уникальной планировкой, поскольку его части оставались сильно разбросанными "островами", лежащими среди лесов, сельскохозяйственных угодий и сланцевых разработок.
В 1991 году количество частей Кохтла-Ярве уменьшилось, из его состава вышли Йыхви, Кивиыли и Пюсси, став самостоятельными городами. В настоящее время Кохтла-Ярве состоит из шести частей: Ярвеская часть, Сомпа, Кукрузе, Ахтме, Ору и Вийвиконна (в последнюю часть административно входит и поселок Сиргала). Планировка нашего города остается очень своеобразной. Число жителей его немногим менее 50 тысяч, однако два человека, находящиеся один в Сиргала, а другой в Ярвской части - то есть оба на территории Кохтла-Ярве, - могут быть разделены расстоянием, превышающим 30 километров. Такое же расстояние разделяет людей, находящихся на противоположных окраинах Лондона или Парижа.
В последние годы объемы добычи и переработки сланца уменьшились, однако перспективы для дальнейшего существования сланцевой промышленности сохраняются, особенно если удастся модернизировать ее до уровня самых современных технологий. Кроме того, накопленные за десятиления производственная культура и навыки, промышленный интеллектуальный потенциал жителей Кохтла-Ярве дают широкие возможности для развития в городе иных, не связанных со сланцем предприятий.

Кохтла-Ярве.Описание флага.

Описание флага
Выходящая из верхнего угла со стороны древка наклонная линия (34 градуса к вертикали) делит флаг на две части. Слева находится кадмиево-желтое, по таблице цветов Pantone Y 100%, а справа - синее поле, С 91% и М 43%.
Из желтого поля перпендикулярно к наклонной линии исходят шесть желтых языков пламени. Они сгруппированы на линии в соответствии с правилом золотого сечения (соотношение отрезка наклонной линии выше языков пламени, к отрезку ниже них равно 0,618). Нормальные размеры флага 105х165 см.
Обоснование символики
В основу флага положен мотив городского герба. Желтая краска и языки пламени символизируют желто-коричневый цвет сланца и сланцепереработку. Синий цвет воды олицетворяет деревню Ярве, давшую название городу. Наклонная линия характерна для Кохтла-Ярвеского городского пейзажа, она символизирует шахты и терриконы. Древко флага синее, на вершине золотое.

Кохтла-Ярве.Описание герба

Описание герба
Герб делится по диагонали надвое: слева внизу золотое, вверху синее поле. Из золотого поля перпендикулярно к наклонной линии исходят шесть золотых языков пламени. Синяя краска содержит по таблице цветов Pantone синего С 91% и красного М 43%. Основание герба полукруглое, соотношение сторон 5:4.
Обоснование символики
Золотая краска и языки пламени символизируют на гербе желто-коричневый цвет сланца и сланцепереработку. Синий цвет воды олицетворяет деревню Ярве, давшую название городу. Число языков пламени (6) связано с двумя важными датами в местной истории:
- В 1916 году началась промышленная добыча сланца поблизости от деревни Ярве.- В 1946 году Кохтла-Ярве получил права города.
Наклонная линия характерна для Кохтла-Ярвеского городского пейзажа - она символизирует шахты и терриконы.

В Кохтла-Ярве замечен НЛО.

Работник местного отделения одной из фирм связи Виталий Копыткин и пенсионер Александр Казаков встретились во вторник утром по совершенно банальному поводу: Виталий попросил Александра — опытного автомобилиста помочь отрегулировать карбюратор на своей машине. Поковырявшись в капоте с отверткой, Александр сказал, что все в порядке, и предложил Виталию провести ходовые испытания машины. Они поехали в сторону зольной горы, что за Южным микрорайоном Кохтла-Ярве. Они знакомы давно. Виталий — опытный специалист в области инфотехнологии и цифровой аппаратуры, учил пожилого Александра пользоваться дигитальным фотоаппаратом и видеокамерой. Причем, оба -фанаты съемки до такой степени, что не расстаются с камерой чуть ли не круглые сутки. Вот и на этот раз у каждого был с собой фотоаппарат. Покатавшись в районе террикона, они, не сговариваясь, решили подняться на него. "Словно, какая-то сила подталкивала нас в гору. Я неоднократно летом и зимой поднимался сюда, но на этот раз ощущал какую-то особую легкость, будто лет тридцать сбросил, не на шаг не отставал от молодого Виталика", — говорит пятидесятишестилетний Александр. ufo Kohtla-Järvel Далее события развивались, как в фантастическом кино. Александр попросил молодого друга снять его на фоне панорамы Южного микрорайона. Сделав несколько кадров, Виталий закричал: "Смотрите, тарелка!" Действительно, на фоне неба завис НЛО, что хорошо видно на снимке. Но, дальше — больше: через несколько минут Виталий обратил внимание Александра на то, что на поле напротив нового магазина Selver образовался какой-то круг, а слева от него зияла яма. Дома они вместе скачали снимки в компьютер, и, рассматривая тот, на котором был виден круг, обнаружили, что и на этом кадре объектив запечатлел летающую тарелку. "Вот те на! А это что за пепелац?", — удивился Виталий. А Александр не на шутку струхнул: "Прямо нашествие какое-то!"
Что это было? Чем вызван визит НЛО в Кохтла-Ярве? Почему тарелки появились именно в этом месте? Корреспондент Delfi связался с известным эстонским уфологом Игорем Волковым, который и прежде расследовал явления НЛО в окрестности Кохтла-Ярве. В восьмидесятых годах прошлого века Ида-Вирумаа стал буквально Меккой для неопознанных летающих объектов. Было замечено, а, главное, зафиксировано на пленку зависание НЛО в районе завода минеральных удобрений в Кохтла-Ярве. Была задокументирована посадка НЛО в Йыхви возле воинской части. Были опрошены многочисленные свидетели этого феноменального явления, произведены замеры на месте посадки. Был зафиксирован также пролет и зависание на низкой высоте треугольного НЛО в районе пограничной заставы в Нарва-Йыэсуу. А небо над Чудским озером в те годы буквально кишело тарелками. "В том, что НЛО появились именно в этом районе, нет ничего удивительного, — рассказал корреспонденту Delfi Игорь Волков. — Южный микрорайон Кохтла-Ярве стоит над шахтными выработками. Из пустот в земле излучается энергия, которая всегда привлекала подобные объекты. Кроме того, за терриконом, если смотреть по геологической карте, проходит разлом земной коры. Неподалеку находится высоковольтная линия электропередач, что является сопутствующим фактором для появления НЛО. Более того, я могу с большой долей вероятности утверждать, что в это время в этом месте находились и другие неопознанные летающие объекты, которые ваши наблюдатели не заметили, или же остальные тарелки "не захотели" им показать себя". Уфолог порекомендовал жителям Ида-Вирумаа почаще поднимать глаза к небу. Скептикам он сказал: "От того, что вы чаще смотрите себе под ноги, чем в высь, от того и не верите в пришельцев. Я не берусь утверждать, что тарелки прилетают к нам из глубин космоса — может быть, это гости из параллельных миров, а то и вовсе из глубин Земли, но то, что НЛО есть, я не сомневаюсь ни на минуту". С этого вторника тех, кто верит в НЛО, стало на два человека больше. А мы просим всех, кто стал свидетелем визитов летающих тарелок, откликнуться и описать свои наблюдения.

Развитие города Йыхви после восстановления прав города

Первым этапом в развитии города после восстановления в городских правах стало отделение от Кохтла-Ярве, то есть передача-прием имущества, создание управленческого аппарата Йыхви, а также развитие городского хозяйства и городской среды до уровня, присущего самостоятельному городу. Создали муниципальные предприятия, структурные подразделения, подчинявшиеся горуправлению. Стали возвращать имущество правоприемным собственникам, начали процесс приватизации.
На прошедших 17 октября 1993 года выборах избрали Йыхвиское горсобрание. Председателем собрания, состоявшего из 21 депутата, стал Харри Хейнрихсен; 28 октября мэром города был избран Ааво Кеэрме.
В городе начало развиваться малое предпринимательство, создали более 300 новых фирм. Значительно оживилась торговля, многие магазины обрели более современный вид. Йыхви стал важнейшим торговым центром уезда. Таким образом, были восстановлены не только права города, но и исторический торговый центр.
Йыхви стал еще и административным центром, где находятся различные госструктуры. Обновление зданий этих ведомств заметно улучшило облик города.
На оживление городской экономики отреагировали и банки, которые открыли здесь свои филиалы и модернизировали здания.
20 декабря 1995 года утвердили программу развития на 1995-1998 годы. В программе развития учитывались возможности и требования Европейской хартии местного самоуправления; учитывалось при планировании развития также историческое расположение Йыхви в центре уезда. Программу развития составили с целью обеспечить сбалансированное развитие Йыхви - как для города в целом, так и для каждого горожанина в отдельности. В пределах возможностей постараются исправить несправедливости, допущенные в последние десятилетия, восстановить права и позиции частной собственности, а также устранить прерогативу вынужденных съемщиков перед собственниками.
На прошедших 20 октября 1996 года выборах председателем горсобрания избрали Х. Хейнрихсена и 1 ноября мэром города утвердили А. Кеэрме.
Заметно активизировалась в Йыхви строительная деятельность. Если раньше занимались в основном обновлением старых строений, а новые дома строились лишь для индивидуального пользования, то с 1996 года начали проектировать и возводить именно современные здания. Этот процесс продолжается и сейчас, что свидетельствует о сохраняющемся интересе к городу Йыхви. Такая деятельность всячески приветствуется, поскольку спрос на офисную, коммерческую и жилую площади довольно велик.
При составлении программ развития и планировок, касающихся жизни и развития города, нужно учитывать его исторический фон.

Йыхви.Восстановление городских прав

Восстановление прав города встало на повестку дня в 1989 году, и ускорило этот процесс принятое 24 июля 1989 года Верховным Советом ЭССР решение о проведении административной реформы. Осенью того же года было собрано более 1000 подписей под требованием о восстановлении прав города; в разных инициативных группах состоялись дискуссии о путях восстановления. По предложению специально созданной рабочей группы Кохтла-Ярвеский горсовет принял решение не выводить Йыхви из состава Кохтла-Ярвеского горсовета, а ограничиться лишь формированием группы депутатов городской части. Оппозиция горуправления предложила предоставить Йыхви статус самоуправленческой единицы первой ступени в составе Кохтла-Ярве. 4 апреля 1991 года на открытом народном собрании сформировали Комитет по восстановлению самоуправления города Йыхви, который приступил к разработке общих принципов программы развития Йыхви, отвечающей условиям административной реформы. Созданный комитет был вместе с тем политической группой давления на большинство, поддерживавшее советский централизм Кохтла-Ярвеского горсовета.
23 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики аннулировал постановление от 14 октября в части города Йыхви. Это означало восстановление города Йыхви как административной единицы первой ступени в составе Ида-Вируского уезда. 12 сентября 1991 года Президиум Верховного Совета своим решением установил порядок выборов. 26 сентября учредили должность исполняющего обязанности председателя исполкома Йыхвиского городского СНД. Ида-Вируское уездное собрание утвердило в этой должности Ааво Кеэрме.
Первые выборы Йыхвиского горсовета состоялись 2 февраля 1992 года, когда кандидаты от Комитета по восстановлению самоуправления города Йыхви получили 10 мест из 18-ти. На первом заседании восстановленного Йыхвиского горсовета его председателем и одновременно председателем исполкома избрали А. Кеэрме. 17 июня 1992 года Президиум Верховного Совета Эстонской Республики своим указом утвердил статус самоуправления Йыхви.
В июле 1992 года восстановили членство города Йыхви в Эстонском союзе городов.
В августе 1992 года Правительство Республики утвердило символику города Йыхви, созданную в 1938 году. Число жителей на 1 января 1992 года составило 16,4 тысячи.

Развитие Йыхви после утраты прав города

В 60-х годах минувшего века возвели т.н. Йыхвиский микрорайон, который стал типичным образцом жилого района в стиле Мустамяэ. В начале 1970-х годов построили ряд пятиэтажных жилых домов на Нарвском шоссе. В 1975 году варварски разрушили один из важнейших историко-архитектурных памятников Йыхви - Йыхвискую почтовую станцию. На этом месте спустя год появился Йыхвиский универмаг.
В 1978 году открыли Йыхвиский культурный центр. В 1969 году в Йыхви насчитывалось около 14000 жителей.
После формирования Кохтла-Ярвеского района (нынешний уезд Ида-Вирумаа) в 1964 году Йыхви являлся его административным центром. Там же находился управленческий аппарат города Кохтла-Ярве, который после возведения нового административного здания в 1977 году перевели в Кохтла-Ярве. В том же году из Йыхвиской городской части образовали городскую часть Йыхви-Ахтме.

Присоединение Йыхви к Кохтла-Ярве

Сразу после войны приступили к разработке программы целостного сланцевого района. Планировали объединить все городские поселения этого региона в единое административное целое. Претворять в жизнь это начали лишь в 1959 году, когда поселки Кукрузе и Кохтла присоединили к Кохтла-Ярве.
Постановлением Президиума Верховного Совета от 14 октября 1960 года "О создании единого административного центра на территории сланцевого бассейна Эстонской ССР" города Йыхви и Ахтме и рабочий поселок Сомпа объединили с городом Кохтла-Ярве.
Последнее заседание Йыхвиского горисполкома состоялось 11 октября 1960 года. Вопроса об аннулировании городского статуса на повестке дня не было, как не поднимался он и на предыдущих заседаниях. Последним председателем исполкома был Г. Сеймар. В последний раз административную границу города утвердили Указом Президиума Верховного Совета от 19 ноября 1955 года.
20 октября 1960 года Совет Министров издал Постановление нр. 418 "О средствах в связи с созданием единого административного центра на территории сланцевого бассейна". Для его исполнения создали комиссию из семи человек во главе с Н. В. Макаровым, которая провела передачу имущества Йыхвиского района, городов Ахтме и Йыхви. Окончательно город Йыхви перестал быть самостоятельным 5 ноября 1960 года.

Развитие Йыхви в 1945-1960 гг.

В начале 1945 года в Йыхви проживало лишь 800 человек. В 1946 году в непосредственной близости от города начали строительство шахты № 2, которая была готова в 1949 году. Это привело к быстрому росту населения, причем большинство людей приехали из России. В 1948 году комбинату "Ээсти пылевкиви" выделили под строительство 84,87 гектара земли, в том числе и 36,16 га принадлежавшей прежде Йыхвиской волости земли, которую присоединили к городу. Выделенный участок быстро застроили преимущественно полутора-двухэтажными типовыми домами. На бывшем усадебном лугу построили Ремонтно-механический завод. В 1947 году на месте Алткыртса возвели Клуб строителей. В 1949 году рынок перенесли с рыночной площади (нынешняя центральная площадь) на Нарвское шоссе. В 1950 году открыли ресторан "Феникс", в 1955 году - административное здание города и района Йыхви (по такому же проекту было построено и здание управления "Ээсти пылевкиви") и в 1956 году - впоследствии районный Дом культуры.

Йыхви.Городские административные органы в 1945-1960 гг.

Первым решением председателя горисполкома стало принятое 21 сентября 1944 года постановление о начале работы Йыхвиского горисполкома, который состоял из семи штатных работников. В то время исполком занимался в основном учетом населения, обеспечением людей работой и продуктами питания, также ликвидацией военных разрушений, мобилизацией и другими вопросами.
Первые советские выборы прошли 18 января 1948 года. До этого все председатели исполкома назначались на должность, а не избирались. Состоявший из 21-го члена Йыхвиский горсовет собрался 5 февраля 1948 года и избрал исполком из пяти человек (председатель - А. Ардло, заместитель - Н. Артус). Сформировали пять постоянных комиссий в сфере культуры-образования, коммунального хозяйства, благоустройства, торговли, здравоохранения-социального страхования.
Указом Президиума Верховного Совета от 25 февраля 1949 года был образован уезд Йыхвимаа, административным центром которого стал Йыхви. В составе исполкома никаких изменений не произошло. Но теперь он стал подчиняться не Вирумааскому исполкому Советов депутатов трудящихся, а Йыхвимааскому ИК СТД.
26 сентября 1950 года город Йыхви подчинили в связи с реорганизацией уездов Йыхвискому району. В тот период в составе горисполкома было восемь штатных работников: председатель, секретарь, бухгалтер, машинистка, уборщица, посыльный, кладбищенский сторож, инспектор ПВО.

Йыхви.Годы Второй мировой войны.

13 августа 1941 года в Йыхви вошли немецкие войска. Город оставался поначалу целым, за исключением некоторых зданий.
Однако 3 августа 1943 года в бывшем конфирмационном доме вспыхнул пожар, из-за сильного ветра перекинувшийся на соседние здания. Огонь уничтожил в общем 92 жилых дома и 129 подсобных строений, то есть почти треть Йыхви. Бомбардировка Красной армии повлекла новые разрушения, но наибольший урон городу нанесли немцы в ходе своего отступления вечером и ночью 18 сентября 1944 года: они взорвали здание вокзала, среднюю школу, мызу, пиво-водочный завод, подожгли жилые дома около железнодорожной станции. В день вступления советской армии - 19 сентября - в городе из 350-ти домов осталось лишь 100.

Символика




По закону о городском статусе, у каждого города должны быть свои флаг и герб, которые утверждает президент республики, и порядок использования которых определяет министр внутренних дел. Вид и описание герба и флага следовало опубликовать в "Рийги Театая". Разработкой символики занялись сразу после получения прав города.
2 декабря 1938 года вопрос о флаге и гербе Йыхви обсуждался на заседании горсобрания, которому горуправа представила эскизы символики, заказанные у Эстонского союза городов. Горсобрание приняло эскизы. Цветами флага стали зеленый-белый-зеленый. Герб представлял собой щит, на котором изображались золотая голова оленя на зеленом фоне и на заднем плане - три серебристых ели на красном фоне. До официального утверждения флага и герба в предусмотренном законом порядке дело не дошло, поскольку все делопроизводство остановил государственный переворот 1940 года.
Одной из больших проблем после обретения городского статуса стало строительство здания ратуши: в виде пристройки к бывшей конно-почтовой станции его хотели возвести к концу 1940 года. Прежде горуправа располагалась в здании почтовой станции. Но из-за событий 1940 года план не осуществили. 17 июня 1940 года в город вошли броневики Красной армии.

Йыхви.Получение прав города

Декретом президента К. Пятса от 19 апреля 1938 года издали Закон о статусе города ("Рийги Театая", 27 апреля 1938 года), в результате чего некоторые поселки, в том числе и Йыхви, получили права города. Первые выборы городского собрания Йыхви провели 15 и 16 октября 1939 года.
Первыми городскими уполномоченными в истории Йыхви были В. Хярма, Х. Роокс, А. Данилевский, А. Абелов, М. Тарум, А. Кябин, А. Куккула, Э. Шмидт, Й. Пертенс, Й. Сепп, В. Трейлман и Р. Пийритс. Городским главой избрали А. Данилевского, городским секретарем Г. Раудхейдинга. 1 апреля 1938 года население Йыхви составляло 2525 человек.

Йыхви.Утверждение административной границы поселка

Перед окончательным утверждением границ поселка главная плановая комиссия Наркомзема (Народного комиссариата земледелия) составила в 1920 году первоначальную карту поселковых земель, которую Вируская уездная земская управа представила 23 декабря 1921 года на утверждение Министерству внутренних дел (МВД). В ходе согласования Наркомзем потребовал вынести сельхозугодья за пределы территории поселка и, опираясь на это требование, МВД отклонило представленный проект поселковых границ. Затем возник конфликт между поселковой управой и Вируской уездной земской управой, поскольку последняя была против объединения центральной усадьбы Йыхви и церковных земель с поселком. Населенному пункту оставили лишь четырехкилометровый бесперспективный участок к северу от железной дороги.
Несмотря на протесты жителей поселка, министр внутренних дел утвердил 30 апреля 1927 года границы поселения в виде, предложенном Вируской уездной земской управой.
Поселковая управа незамедлительно начала ходатайствовать о расширении территории населенного пункта, и в конце концов министры юстиции и внутренних дел согласились 23 марта 1929 года с расширением административной границы Йыхви на 103,97 гектара. В 1920-1930 годах поселковым старостой был А. Кябин, 1930-1933 гг. - Р. Лепик и с 1933 года - А. Данилевский.
В 1923 году построили здание средней школы, в 1929 году - начальную школу и крахмальный завод. В 1930 году возвели т.н. "Универмаг Saigi", состоявший из 12-ти магазинов. Железнодорожную станцию перенесли ближе к центру, а бывший вокзал переименовали в станцию Тойла. Индивидуальное жилищное строительство расширилось от окрестностей Нарвского шоссе до района улиц Раквере и Сомпа. Быстрое развитие общественной жизни характеризует факт, что в 1936 году в Йыхви действовало 32 общества и объединения.
Решением правительства Республики от 29 апреля 1938 года территорию поселка увеличили, выделив и присоединив земли Йыхвиской волости: 98,67 га бывшей церковной земли, 50,566 га бывшей земли усадьбы Йыхви и 5,96 га бывшей земли мызы Сомпа.

Йыхви.1918-1920 гг.

1 марта 1918 года в Йыхви вошли германские оккупационные войска, которые оставались тут до 29 ноября того же года. За это время пронумеровали дома, проложили тротуары, посадили декоративные деревья по краям рыночной площади.
С 6 декабря 1918 г. по 16 января 1919 г. Йыхви управляла Эстляндская трудовая коммуна. В первые годы суверенитета поселок устраивал свою жизнь согласно условиям военного времени.
На 29 ноября 1919 в Йыхви насчитывалось 1700 жителей.
Согласно идее создания Алутагузеского уезда, предложенной 12 июля 1919 года Йыхвиским поселковым советом, уездным центром должен был стать Йыхви, и таким образом рассчитывали получить для него статус уездного города. Поначалу согласие дали девяти волостей, но тут свою кандидатуру предложила и Нарва. В опубликованном 15 сентября 1919 года в "Рийги театая" "Законе об учреждении уездов Валга и Алутагузе" (нр. 145/146) центром предусматривали именно Нарву. Поскольку окружавшие Йыхви волости с этим не согласились, возникла тупиковая ситуация и в апреле 1921 года аннулировали закон в части, касавшейся уезда Алутагузе.

Йыхви.Обретение прав поселка

Принятое 15 июля 1917 года российским Временным правительством Постановление о поселковом управлении (опубликовано в "Своде законов и постановлений" 9 августа 1917 г.; нр. 187) предоставило возможность для значительного увеличения количества поселков и вызвало в Йыхви оживленное обсуждение. Большинство жителей предложили и вовсе ходатайствовать о получении статуса города. На созванном народном собрании 777 имевших право голоса йыхвисцев поддержали название "город" и только четверо - "поселок". Соответствующее предложение сделали Вируской уездной земской управе. Созванное Вируское уездное собрание сочло ходатайство о правах города слишком сложным и долгим процессом и решило назвать Йыхви поначалу поселком. Административные границы населенного пункта тогда не установили. Число жителей Йыхви на тот момент составляло 1300 человек.

Йыхви XIX век

На протяжении ста лет Йыхви превращался в местный торговый центр. Первую ярмарку провели в 1825 году, открыли первые магазины. В 1852 пастор Ф. Ф. Мейер создал Йыхвискую церковную школу, которая через десять лет стала приходской и действовала до 1883 года.
Ускорению развития Йыхви посодействовало также открытие железной дороги Таллинн-Санкт-Петербург в 1870 году. По желанию владельца поместья Йыхви Игельстрёма построили железнодорожный вокзал (сейчас это станция Тойла).
В связи с судебной реформой 1889 года Йыхви стал центром Алутагузеского судебного региона и местопребыванием членов крестьянского суда. Тогдашний Эстляндский губернатор и активный сторонник русификации князь С. В. Шаховской планировал превратить Йыхви в опорный пункт русского православия и культуры в Эстонии. Центр учрежденного им Православного прибалтийского братства (ППБ) находился также в Йыхви. В 1888 году здесь построили больницу (вместе с амбулаторией) и русскоязычную школу ППБ, которая спустя два года получила статус министерской школы. В 1895 году при школе открыли педагогический класс, где готовили учителей для волостных школ. В том же году построили русскую православную церковь Вознесения и здание пожарной команды.
По данным переписи населения 1897 года, в Йыхви проживало 828 человек.
К концу века в поселке было две церкви, три мельницы, пиво-водочный завод, трактир, около 30 лавок. Действовали общества пожарных и трезвенников. Князь Шаховской предложил сформировать в восточной части Вирумаа самостоятельный уезд, возможным центром которого он видел Йыхви. После смерти Шаховского в 1894 году об идее образования уезда позабыли.

Йыхви XVIII век

середине XVIII века земли деревни Йыхви стали помещичьими, а крестьян переселили в Пуру и Таммику. К 1782 году лишь трое крестьян и бобылей бывшей деревни оставались прихожанами пастора. Йыхви состоял в то время в основном из обширного комплекса усадебных строений, к которым принадлежали харчевня (первое упоминание в 1543 году) и водяная мельница (в дальнейшем известна как Альтвески). В 1782 году произошел важный перелом в развитии Йыхви: пролегавший до тех пор вдоль побережья почтовый тракт между Петербургом и Таллинном сдвинули к югу и он стал проходить через Йыхви. Поскольку в Йыхви начинались также почтовые тракты в направлении Тарту и Риги, Йыхви превратился в важный узловой пункт между Санкт-Петербургом и Западной Европой, и приезжавшие из России или отправлявшиеся туда никак не могли его миновать. В том же году построили и почтовую станцию.
К концу века население Йыхви составляло около ста человек: прихожане и крестьяне, служащие почтовой станции и постоянные жители усадьбы. К последним относились также врач, портной, сапожник, трактирщик, мельник и другие.

Йыхви в средневековье

Очевидно, во второй половине XIII века Йыхви стал центром церковного прихода, что в значительной мере определило его дальнейшее развитие и значение. В письменном источнике приход упоминается впервые в 1354, а церковь - в 1367 году, когда в битве между русскими и немцами она была разрушена. Новую церковь построили из камня и она стала вдобавок еще и крепостью, к которой в XIV веке пристроили башню с амбразурами. Йыхвиская церковь сыграла важную роль в обороне северной Эстонии.
Одновременно развивалась и сеть церковных дорог, сходившихся в центре прихода.
В 1491 году впервые упоминается усадьба (мыза) Йыхви, хозяином которой был орденский форт Нарвы. После Ливонской войны поместье некоторое время находилось в подчинении короля Швеции, а с 1617 года стало и вовсе частным владением. Хозяева сменялись, но дольше всех (более века) усадьбой Йыхви владели бароны Веллинг и графы Дуглас.
Данные о размере деревни Йыхви в средневековье не сохранились.

Первое письменное упоминание о Йыхви.

Самое старое письменное упоминание о Йыхви найдено в датской оценочной книге, составленной предположительно в 1241 году. В ней Йыхви называется Геви (звук "j"/й передавали в те времена на нижнесаксонском наречии буквой "г") и отмечается, что размер деревни - 20 сох (соха - условная мера земли, являвшаяся единицей поземельного налогового обложения), а ее собственник - датский король

Происхождение названия Йыхви

Название Йыхви толковалось по-разному. В народе бытовало мнение, что происходит оно от слова "jõhvikas" (по-эстонски "клюква"), но лингвистического подтверждения этому нет.
В 30-х годах минувшего века краевед Х. Курба предложил обратиться к слову "jõevesi" (в переводе "речная вода"), поскольку якобы так называли находившийся в центре Йыхви родник, дававший начало одному из притоков Пюхайыги. Финский лингвист Л. Кеттунен решил взять за основу слово "jõhv" (в переводе "конский волос") - на сегодня это самая признанная версия. Возможно также, что происхождение названия Йыхви связано со словом "jõhvuss" ("волосатик"). Придававшийся слову "jõhv" магический смысл объясняет и то, что в стародавние времена это место предположительно имело религиозное значение. Произношение слов "jõhv" и "jõhvuss" изначально было одинаковым - jovi (или jõvi). Еще в прошлом веке название Йыхви звучало на местном диалекте как Йови, а на вайвараском диалекте как Йыви.

Природное местоположение и возникновение поселения Йыхви.

Город Йыхви находится в северо-восточной части одноименной возвышенности (дело имеем с так называемым "младшим братом" возвышенности Пандивере), где протянувшийся от Кохтла-Ярве на восток известняковый уступ (т.н. слоистый уступ Кукрузе) резко устремляется на юг. На упомянутом уступе коренная порода под Йыхви понижается примерно на пять метров. К северу от уступа находится болотистая и многоводная зона низменных болотных почв, где растут влажные лиственные леса. Кое-где там образовались березняки и заболоченные луга. К югу от уступа начинается медленно повышающаяся область выщелоченных плодородных дерново-карбонатных почв, создающих благоприятные возможности для земледелия. Из-за дренажных систем шахт исчезли бившие когда-то на уступе родники. Самый полноводный из них находился всего в паре десятков метров от северо-западного угла нынешнего здания Ида-Вируского уездного управления и давал начало одному из притоков реки Пюхайыги.
Именно на том месте, где когда-то бил родник, на краю уступа и возникло поселение Йыхви: предположительно это произошло во второй половине I тысячелетия нашей эры.
Питьевую воду брали из родника; поля находились к югу от деревни. Развитию поселения благоприятствовало местоположение Йыхви на исконном перекрестке дорог. Отсюда через Ярве и Сака добирались до западных приходов Вирумаа, через Пуру и Кайдма - в Вайка-Уганди, а также к богатому рыбой Чудскому озеру. Тянувшийся вдоль Пюхайыги зимний тракт вел через Вока и Нарву в Новгородское княжество. О бойком товарообмене свидетельствуют найденные на Йыхвиской возвышенности многочисленные доисторические ценности.

Возле церкви в Йыхви ищут подземный ход

Возле йыхвиской церкви св. Михаила на начались археологические раскопки. С помощью нескольких пробных раскопов историки попытаются обнаружить древние оборонительные сооружения храма.Возле йыхвиской церкви св. Михаила на начались археологические раскопки. С помощью нескольких пробных раскопов историки попытаются обнаружить древние оборонительные сооружения храма. Об этом сообщает газета «Северное побережье».
Йыхвиская церковь является церковью-крепостью, однако о том, как она выглядела в средние века, и о ее оборонительных сооружениях известно мало. Ранее небольшие раскопки осуществлялись в 1999 и 2001 годах.
«Сейчас ведутся небольшие пробные раскопки: ищем следы рвов, их укрепленных склонов и ворот, которые - в соответствии с гипотезой - защищали церковную ограду», - пояснил руководящий раскопками Виллу Кадакас.
Всех участников раскопок вдохновляет знание о том, что каждое приличное укрепленное строение имело тайные ходы, по которым можно было скрыться от врага.
По словам местного пастора Пеэтера Калдура, он бывал около выходов из тайных ходов у мыз Эдизе и Кукрузе. Они имели направление в сторону Йыхви - и очень логично, что вход в эти ходы располагался у церкви, как у самого укрепленного в то время строения. Однако до сих пор вход в подземный ход у церкви не нашли.
«Но, честно говоря, и серьезных раскопок не вели», - сказал Калдур.

В Йыхви построили офисное здание на церковной земле

В Йыхви завершилось строительство нового офисного здания. Необычно то, что проект реализован на церковной земле, и в будущем доходы от аредны офисов пойдут в пользу местного лютеранского прихода.
Здание предоставит около 2000 кв. метров деловых площадей, и в нем разметится, например, такой важный социальный объект, как местное представительство Кассы страхования от безработицы. Градоначальники довольны тем, что новые объекты в уездном центре отвечают высоким архитектурным и строительным стандартам, что важно для развития самоуправления. "Мы используем лучших архитекторов Эстонии, которые здесь проектируют здесь некоторые здаения. То самое здание сегодня - это здание для бюро в центре города, я думаю, что это очень хорошо выглядит здесь, это как бы начало изменения города", - сказал волостной старейшина Йыхви Тауно Выхмар.Стоимость объекта - более 21 млн. крон, а с учетом банковского интресса - 28 млн. крон. Учитывая хорошое расположение здания, трудностей с поиском арендаторов не было. Доходы от аренды офисов пойдут на покрытие кредита, на что, согласно бизнес-плану, уйдет более 10 лет. После доходы от аренды пойдут в пользу местного прихода, настоятель которого видит пользу и в том, что новое здание улучшит трудовую среду в Йыхви. "Мы не думаем только о сегодняшнем дне. Мы строим все-таки для будущего. Мы хотим, чтобы люди, которые развиваются, растут, может школьники, может ходят еще в деский сад, или еще не родились - чтобы у них была нормальная обстановка вокруг, чтобы они могли нормально трудиться, нормально жить - и для этого это здание тоже нужно, очень нужно", - отметил пастор Йыхвиского прихода Михкли ЭЕЛЦ Пеэтер Кальдур.Здание построено по проекту архитектора Хиндрека Кеслера

Церковь начинает в Йыхви зарабатывать

Открывшееся на этой неделе в центре Йыхви новое офисное здание построено на земле Эстонской евангелическо-лютеранской церкви и является первым опытом ЭЕЛЦ по строительству целого дома с целью зарабатывать на нем.
- Раньше мы строили церкви или здания для нашей основной деятельности, а это — первая новостройка именно с целью получения дохода для покрытия наших расходов по основной деятельности. Пожертвований, которые делают члены церкви, для этого не хватает, между тем, коммунальные услуги все время дорожают, а церкви ведь тоже надо обогревать, да и затраты на зарплаты церковных работников тоже растут, — пояснил "ИП" член правления "Кирику Варахалдус" Мати Маанас. Представляемая им организация управляет недвижимостью лютеранской церкви Эстонии.
Пастор йыхвиского прихода ЭЕЛЦ Пеэтер Кальдур добавил, что новый офисный центр на улице Раквере построен на земле прихода, однако в течение 20-ти лет его администрированием будет заниматься "Варахалдус", а приход до полного оформления собственности на это здание будет получать 7 процентов доходов от аренды помещений в нем. Основные поступления от арендаторов пойдут на нужды всей ЭЕЛЦ. При этом сама приходская канцелярия помещения в новостройке занимать не будет, оставаясь в старом здании рядом, которое тоже хотят отремонтировать.
Новый офисный центр имеет четыре этажа, включая подвал с гаражом. Общая площадь объекта — более 2800 квадратных метров, из которых под аренду отводится около 1800. Собственник вложил в это строительство более 21 миллиона крон. Строителем была фирма "Фунд Эхитус". Уже к моменту открытия 80 процентов площадей были сданы в аренду. Среди арендаторов — и Касса по безработице, которая, по словам руководителя регионального отдела Майе Метсалу, переедет сюда из здания на площади Кесквяльяк в мае.- В том здании мы теряли много площади на коридорах: платить за них платили, а использовать не могли. На новом месте помещения более подходящие для обслуживания клиентов, — по словам Метсалу, региональные филиалы Кассы и в других местах находятся на арендованных площадях. Мати Маанас сказал, что в новом центре могут расположиться не только офисы, но и пара магазинов. Однако ясно, что характер этих торговых точек не должен противоречить духу церковной деятельности, то есть секс-шоп или казино здесь обещают не открывать.
Новостройка называется "Йеве" — это старое имя Йыхви. Так же в свое время был наречен и бизнес-центр на Нарвском шоссе, то есть в городе теперь два "Йеве". Пеэтер Кальдур считает, что путаницы это не вызовет

Водопад Валасте (район Онтика)

Онтика. В районе Сака-Онтика-Тойла находится самая мощная часть проходящего через всю северную Эстонию глинта. В западной его части (у острова Пакри и Палдиски) море доходит до его подножья. В Онтика море остаётся на расстоянии 100 метров. Самая высокая точка уступа расположена на расстоянии 56 метров над уровнем моря. Разрез глинта представляет собой архив образования горных пород на протяжении ста миллионов лет.
Известняковый берег раньше называли берегом лебеды. Если поверхность глинта равна и пустынна, то у подножия растёт широколиственный лес, у которого довольно дремучий вид. Солнечный луч редко проникает сюда, так как южная сторона как бы окружена каменной стеной. Подножие глинта каменисто, и здесь много родников, поверхность покрыта мхами и разлагающимися стволами деревьев, а также высокими папоротниками. На протяжении нескольких километров здесь нет ни одной дорожки, которая вела бы с глинта вниз. Раньше, когда здесь было больше рыбаков. Они использовали для затаскивания наверх добычи и орудий лова специальные лебёдки.
Одно из мест, где можно спуститься с глинта, проходит к западу от Валасте. В самом Валасте с глинта падает самый высокий в Эстонии водопад, его высота 26 метров. Водный каскад о бразован искусственной протокой, вырытой для отвода воды с полей. Отдельного внимания водопад заслуживает зимой: благодаря морозу он превращается в настоящий коралловый город. Замёрзшая вода застывает, образуя причудливые формы. Особенно ледяному чуду радуются дети. Для того чтобы лучше наблюдать за ним, сооружена специальная смотровая площадка, а также мостик для осмотра. Глинт имеет большое национальное значение для эстонцев. Его чаще, чем другие места, запечатлевали на фотографиях и на холсте эстонские художники. Мыс глинта во время шторма запечатлён на стокроновой купюре Эстонии.

Кохтла-Ярвеская Общая Гимназия

Õppida või mitte õppida - see on valikuvõimalus.Kohtla-Järve Ühisgümnaasium on parim koht neile, kes valivad õppimise.
Kohtla-Järve Ühisgümnaasium asutati Sompa alevis 1949. aastal. Kümme aastat oli kooli nimeks Sompa Keskkool. Töö toimus kahes keeles. 1960. aastal läks Sompa alev Kohtla-Järve linna koosseisu ja koolist sai Kohtla-Järve 10. 8-klassiline Kool. 1975. aastast kolis kakskeelse kooli eesti osa Jõhvi Rahu tänavas asuvasse vanasse koolihoonesse ja kool nimetati Kohtla-Järve 17.8.-klassiliseks Kooliks. 1983. aastast oli kool Kohtla-Järve 17. Keskkooli nime all ja alates 10. aprillist 1997 on Kohtla-Järve Ühisgümnaasium.
1980. aastal valmis Ahtmes Maleva tänavas uus kaasaegne koolihoone (praegune). Selles hoones oli võimla, ujula, kaasaegsed õppekabinetid. Oleme Ahtme linnaosa üks kolmest gümnaasiumist, kus õpitakse nii eesti kui vene keeles. Keelekümblusklassid on komplekteeritud mitte-eesti peredest pärit lastest, kes soovivad omandada hariduse riigikeeles.
Tänaseks on poolesaja õpilasega alustanud väikekoolist saanud linna üks suuremaid, kus pööratakse tähelepanu nii õppe-kasvatustööle kui ka klassivälisele tegevusele. Meie õpilased on osa võtnud aineolümpiaadidest ja saavutanud häid tulemusi. Noored ujujad on jõudnud rahvusvahelisele areenile. Ainetundjad on käinud Moskvas (vene keel), Rumeenias (keemia). Igal aastal võisteldakse rahvusvahelisel tasemel ja saavutatakse auhinnalisi kohti.

Ярвеская русская гимназия (Кохтла-Ярве)

Это слепая выдумка, будто все школы одинаковы. Сколько школ - столько историй. Каждый, кто хоть что-нибудь знает о школах в своём городе, понимает, что между ними могут быть большие различия, даже если это школы одного типа; что каждая школа, как и человек, имеет своё лицо, причём поиск своего лица может осуществляться по-разному.
В 2006 году у гимназии был юбилей - 10 лет. Солидный возраст. Солидная гимназия. Солидны её обитатели. События прошедших лет были для гимназии разными: рядовыми, хорошими, значительными, а ещё удивляющими, содержательными и пугающими. Мы растём. От события к событию. От урока к уроку обретая свои, только нам присущие особенности.Хотя почему только «обретая» ? Ведь мы уже начинали особенными. С самого начала, т.е. с 1 сентября 1996 года, мы уникальны по своей структуре.

У нас нет младших классов. Всё начинается с седьмого класса.
Не каждую школу отличает и география проживания её учащихся. К нам приезжают и приходят ребята, живущие в разных местах Ида-Вирумаа: от Кивиыли до Силламяэ.
Особенностью гимназии является и обучение по периодам, хотя, конечно, мы в этом не первооткрыватели. Эта система успешно действует, давая нам надежду на то, что в будущем мы сможем перейти на бесклассовое обучение.
И символика гимназии у нас особенная: все детали графического дизайна характеризуют собственный стиль гимназии. Авторы же логотипов - гимназисты. Уверены, таких газет, которые выпускаются в гимназии, не издаётся нигде... А в 2003 году у гимназии появились флаг и гимн.
Впрочем, и мероприятия, и школьная мэрия, и ...всё у нас особенное. Значит, особенность – самое подходящее слово для Ярвеской русской гимназии.

Образование в Ида-Вирумаа

У детей в Ида-Вирумаа есть возможность получить дошкольное образование в 61 учреждениях:-> В Нарве действуют 24 детских сада: 23 - русскоязычных и 1 эстоноязычный.-> В Кохтла-Ярве - 15 детских садов: 8 - русскоязычных и 7 эстоноязычный.-> В Силламяе - 5 детских садов: 4 - русскоязычных и 1 эстоноязычный.-> В Йыхви - 2 детских сада: 1 - русскоязычный и 1 эстоноязычный.В уезде 49 общеобразовательная школа. С русским языком обучения - 25, с эстонским - 14, двуязычных - 10.Местные самоуправления, в соответствии с имеющимися возможностями, создали необходимые условия для получения начального и среднего образования в школах и детских садах. Самоуправления стараются сделать всё, для сохранения ныне действующих на их территориях школ, руководствуясь принципом доступности получения образования и оказывают финансовую поддержку детским садам и школам.

Кохтла-Ярве.

Любимый город Нарва.

Город Нарва.

Балтийская железная дорога.

Нарва - портовый город и бывшая второклассная крепость, давно уже упраздненная, лежит в 151 версте рельсового пути к западу от столицы, при р. Нарове …. Собственно город (крепость) Нарва и его форштадты лежат на левом берегу, а Иван-город и его форшатдты - на правом; соединяются обе эти стороны красивым каменным мостом. В настоящее время Нарва … имеет … до 250 каменных построек и 770 деревянных. Самый город расположен внутри крепости …. В общем, … наружность Нарвы и Иван-города с их предместьями довольно оригинальна и привлекательна …. В небольшом расстоянии от Нарвы находятся обширные фабрики и заводы …. В 12 верстах от впадения Наровы в залив находится известный нарвский водопад (50 саж. в ширину и до 95 ф. высоты падения).
Симанский В.К. Куда ехать на дачу? Петербургские дачные местности в отношении их здоровости. Вып. II. Спб., 1892. С.123-124.
Город Нарва, Ямбургского уезда, красиво расположен на скалистых берегах реки Наровы, в 12 верстах от впадения ее в Финский залив. …
Нарва сохранила вид средневекового немецкого города … . Крепость имеет 350 саж. длины и 200 саж. ширины; высота стен, обращенных к реке, достигает 80 фут. Река стиснута крутыми, скалистыми берегами, состоящими из нижне-силурийских известняков с характерными окаменелостями … . На противоположном (правом) берегу, на высоких скалах стоит старая крепость Ивангород …. Через реку ведет красивый каменный мост.
Жителей в Нарве, по переписи 1897 г., - 16.599. Лучшие виды на город открываются с железнодорожного моста и из общественного сада. Из зданий наиболее замечательны: городская ратуша …; дом Петра I …; башня с южной стороны крепости; … Ивангородская крепость с древнею часовнею; шведский королевский замок с башнею "Великий Герман".
В Нарве имеется 5 православных церквей и 4 иноверных. …
Знаменитые Нарвские водопады находятся в 1 версте выше города; здесь река разделяется на два рукава: западный - шириною в 200 фут., и восточный - шириною 250-300 фут.; каждый из рукавов образует водопад около 4 и 1/2- саж. вышины, а затем оба рукава опять сливаются вместе. Вид водопадов чрезвычайно живописен. Остров между рукавами, называемый Кренгольмом, покрыт садами; здесь находятся фабрики и значительное местечко, населенное преимущественно рабочими и их семействами. …
Нарвские рыбные ловли (миноги, лососина) пользуются большою известностью.
Фабрично-заводская промышленность Нарвы получила большое развитие главным образом вследствие возможности пользоваться даровой движущей силой Нарвского водопада.
Значение Нарвы, как порта, сильно умаляется тем, что р. Нарова судоходна не сплошь на всем протяжении ….

Narva-vesi

Главными задачами АО Нарва Веси являются обеспечение Нарвы и Нарва-Йыесуу высококачественной питьевой водой и очистка сточных вод. В течении всех лет своего существования предприятие старалось быть доверяемым партнером для своих клиентов.
Клиенты
Предприятие обслуживает 569 юридических лиц, 391 квартирных товариществ, 780 частных лиц в Нарве и 162 юридических лиц, 51 квартирных товариществ, 546 частных лиц в Нарва-Йыэсуу. Среди наших крупных клиентов - Narva Gate OÜ, АО Накро, АО Нарвские Электростанции, HIAB Balti ES.
Акционеры
Город Нарва и город Нарва-Йыэсуу

Отношение к туризму в Ида-Вирумаа сильно изменилось за десять лет

Десять лет назад приходилось в прямом смысле слова бороться за право на жизнь для ида-вируского туристического потенциала.Основные направления ида-вируской региональной программы развития на 1995-2003 годы предусматривали наряду с традиционными областями деятельности в уезде - сланцедобыча, энергетика, химпроизводство - такое альтернативное направление в развитии экономики Ида-Вирумаа, как туризм. Авторское право на данную идею принадлежит ученому-экономисту Юхану Силласте. Верными и убежденными помощниками и сторонниками стали тогда Тынис Сеэсмаа и Пеэтер Калдур. Тому, что идея оказалась жизнеспособной, содействовали как тогдашние помощники из уездного управления, так и многие руководители самоуправлений и привлеченные к деятельности руководители проектов. Наперекор скептикам Надо признаться, что в то время такой подход к данной теме рассматривали чуть ли не как осквернение святыни. Помню одну телепередачу, в которой тогдашний министр экономики в ответ на подобное предложение сказал с большой иронией: "Ну да, можно ведь поговорить и о туризме...". Сегодня уже никто не сомневается в том, что наш уезд способен развиваться в соответствующей области. Начинают раскрываться туристические возможности Нарвы (крепость Германа, комплекс Темного сада, новые гостиницы и пр.), Нарва-Йыэсуу станет через предстоящие три-четыре года центром притяжения для туристов благодаря осуществляемым инвестициям. Уже известными уездными туристическими центрами стали Калви, Сака, Кохтла-Нымме (музей-шахта), Тойла (санаторий, термы, парк, пляж), Йыхви (церковь-крепость, концертный дом, торговые центры и центры обслуживания), комплекс водопада в Валасте. Некоторые волости достигли республиканской известности своими большими мероприятиями. Назову здесь лишь Авинурмескую бочарную ярмарку, Лохусуускую рыбную ярмарку, Азериские дни глины, дни мызы Иллука и Мяэтагузе. Туристическим объектом обещает стать и старое школьное здание в деревне Вади Авинурмеской волости. Не используются пока здания мыз Онтика и Кукрузе, но надеемся, что владельцы в ближайшие годы найдут идеи, как наиболее целесообразно с точки зрения туризма использовать и эти объекты. На фоне густозаселенных стран Евросоюза такие экзотические и ранимые в смысле природы большие естественные симбиозы нашего уезда, как болота Агусалу, Пухату и Мурака, ждут разумного использования. Если еще десять лет назад к "продаже" Алутагузе как региона с туристическим потенциалом относились, мягко говоря, как к чудачеству, то на сегодня действительный ход событий доказал, что у традиционно промышленного уезда имеются и альтернативные жизнеспособные пути развития. Я рад за тех предпринимателей в области туризма, которые, несмотря на существовавшие тогда предубеждения, осмелились взять на себя риск. Сегодня большая часть их оказалась победителями. Промышленность тоже совершила большие шаги вперед Наряду с позитивными изменениями в индустрии туризма обязательно надо упомянуть изменения в здешней традиционной промышленности: в энергетике и химпроизводствах. Эти отрасли сейчас стоят на ногах так крепко, как не стояли никогда после восстановления независимости Эстонии. Особенно достойны упоминания и совершенно новые для Ида-Вирумаа области экономики. Флагманом тут, бесспорно, является созданный Тийтом Вяхи Силламяэский порт, постоянно набирающий обороты. Связанное с развитием порта логистическое хозяйство требует все больше рабочих рук. Напомню, что в свое время при составлении программы развития уезда именно транзит, туризм и образование считались тремя китами, на которые мы считали нужным делать ставки с расчетом на будущее. Надо добавить, что очень большие испытания - но и возможности тоже - предстоят как Нарвскому колледжу Тартуского университета, так и Вирумааскому колледжу Таллиннского технического университета, ведь дальнейший ход дел в уезде во многом будет определяться и тем, насколько хорошо данные учебные заведения сумеют готовить отвечающих современным требованиям специалистов. Улучшится в предстоящие годы и уровень развития уездных инфраструктур: вот-вот начнется основательное обновление отрезка шоссе между Кукрузе и Йыхви с сооружением многоуровневых перекрестков. Ида-Вирумаа в конкуренции с другими уездами В Эстонии дела до сих пор шли фантастически хорошо. У нас хватило упорства несмотря на смену правительств придерживаться стабильной политики. Мы не изменили свое первоначально удачно выбранное финансово-юридическое правовое пространство. Мы должны продолжать в том же духе. В этом случае увеличатся доходы местных самоуправлений, госбюджет позволит поднять зарплаты учителей и работников других госбюджетных учреждений, расти по-прежнему станут и пенсии. Давайте продолжим прежние успехи Эстонии. Во имя этого надо совместно прилагать усилия. И почему бы Ида-Вирумаа не поставить перед собой в условиях конкуренции внутри страны цель стать одним из наиболее преуспевающих уездов не только в промышленности, но, например, и в области туризма?!

понедельник, 3 мая 2010 г.

Образование

В настоящее время в Нарве работают в общей сложности 12 школ и гимназий. Подготовкой детей к школе занимаются 23 детских дошкольных учреждения. Для детей и молодежи открыты музыкальные и Художественная школы, Дом детского творчества, спортивные школы и клубы (школы по интересам).
С открытием в Нарве в 1999 году Колледжа Тартуского Университета в городе появилась возможность получения академического, а также дополнительного образования через Открытый Университет. Колледж - место проведения международных конференций, выставок, семинаров, встреч молодежи.
Обучением взрослого населения в Нарве занимается Профессиональный учебный центр, где учатся более 2000 человек. Центр подготавливает специалистов в сфере обслуживания, предпринимательства, легкой промышленности, инфотехнологий, энергетики, строительства, автотехобслуживания и сварочных работ.
Осенью 2000 г. открылась Ваналиннаская Государственная школа, которая работает по принципу языкового погружения. В будущем предполагается, что выпускники этой школы смогут продолжать свое обучение в гимназиях с обучением на эстонском языке.
Деятельность молодежи координирует Нарвский Молодежный Центр. Ежегодно Центр проводит инфомессу "Ориентир", где все желающие могут узнать о возможностях обучения в Эстонии и за рубежом.

Культура

Лицо Нарвы в глазах всей страны в значительной степени определяют творческие и спортивные коллективы города.В Нарве успешно функционируют два дома культуры, в которых работают кружки и клубы по интересам для взрослых и детей.Существенный вклад в культурную жизнь Нарвы вносит городской музей, его экспозиции и выставки.Особенное место занимает Художественная галерея, где экспонируются работы как местных художников, так и других эстонских мастеров. Здесь же хранится сокровище Нарвы - коллекция живописи и предметов искусства из собрания нарвских купцов-меценатов супругов Лаврецовых.
Заметную роль в культурном облике города играют художественная, музыкальная и хоровая школы, Нарвский симфонический оркестр, а также театр-студия “Ильмарине”.
Важным традиционным событием стал Международный Шопеновский конкурс юных пианистов, который проводится в Нарве с 1997 года.
Своеобразным смотром талантов и способностей нарвских художественных и спортивных коллективов стали Дни города, которые составили новую городскую традицию. На открытой площадке Нарвского Замка, на сценах, спортивных аренах несколько летних дней длится праздник для жителей и гостей Нарвы.

Остановка - "Нарва"

Издавна Нарва была важным пунктом, за обладание которым несколько раз разыгрывались крупные баталии. В чём же дело? В чём заключается стратегическая важность Нарвы? Во-первых, Нарва почти во все времена была пограничным городом-крепостью. Во-вторых, город находится на пересечении торговых путей: водного Нарва – Псков и сухопутного Таллинн (Тарту) – Петербург (Великий Новгород, Тверь). В-третьих, Нарва – город энергетиков, которые на 95% обеспечивают Эстонию электроэнергией и текстильщиков, которые ещё в начале XX века производили свыше 10% всей текстильной продукции Российской империи. В-четвёртых, Нарва – основной перевалочный пункт туристов, которые направляются в Эстонию или Россию через Российско-эстонскую границу, а во второй половине XX века через Нарву в Нарва-Йыэсуу направлялись десятки тысяч отдыхающих.
Итак, краткая летопись Нарвы:
Эра наша. Век тринадцатый. Новгородская летопись гласит: «В лето 6764 (1256 год) приидоша Свеи и Емь и Сумь и Дидман со своей волостью и множество рати и начаша чинити город на Нерове». Это было первым упоминанием поселения с названием «Нарвия».
Эра наша. Век четырнадцатый. В 1345 году состоялось знаменательное событие: поселение Нарвия получила права города, который стал называться Нарвой. Это произошло во время власти датской королевской короны в этих землях.
Эра наша. Век шестнадцатый. Около двадцати пяти лет длилась война между Московией, Ливонией и Швецией за право обладания этой стратегической крепостью. Война вошла в историю под именем Ливонской, а крепость в итоге досталась шведской королевской короне.
Эра наша. Век семнадцатый. Под руководством шведских инженеров Нарва опоясалась кольцом бастионов, получив статус второй столицы королевства Швеции. Нарвский порт постоянно встречал торговые корабли, на которых развевались флаги десятка европейских государств: Голландии, Англии, Дании и других.
Эра наша. Век восемнадцатый. Сразу две осады пришлось выдержать Нарвским бастионам во время Северной войны с промежутком всего в три года. В 1700 и 1704 годах русские войска Петра I штурмовали Нарву, и только во второй раз крепость была побеждена.
Эра наша. Век двадцатый. Во время Второй мировой войны в результате подрывов и бомбардировок был уничтожен старый город, состоящий из старинных каменных домов, а население в городе составило всего несколько десятков человек. Во второй половине XX-го века Нарва начала восстанавливаться быстрыми темпами и увеличилась в размерах более чем в семь раз.
Нарва (Ругодив, Нарвия, Нерев) расположен на левом берегу Наровы в двенадцати километрах от её впадения в Нарвский залив. Координаты города: 28°01´ – 28°12´ восточной долготы и 59°20´ – 59°24´ северной широты. Нарва находится в 180 км к востоку от столицы Эстонии Таллинна. Нарва протянулась вдоль реки на 6 км. Город размещается на территории 85 км², где проживает 70000 человек. Основной тип застройки – дома, состоящие из четырёх, пяти, девяти этажей. Плотность населения – 835 чел/км². Территория города делится на 15 районов: Кудрукюла, Сийверцы, Суттгоф, Пяхклимяэ, Ваналинн, Калева, Солдино, Кереса, Йоаору, Кренгольм, Паэмурру, Электрияама, Кулгу и Веекулгу. Через Нарву проходит важнейшая автомагистраль Таллинн – Санкт-Петербург: №1 в Эстонии, Е20 в Европе, №11 на постсоветском пространстве. А также не менее значимая железная дорога Санкт-Петербург – Таллинн: №1 в Эстонии. По железной дороге осуществляется транзит через Эстонию российских нефтепродуктов, угля, древесины и минеральных удобрений, который приносит эстонской казне до ¼ всех доходов.
В Нарве находится два предприятия секундарного сектора экономики республиканского значения. Это Кренгольмская текстильная мануфактура и Прибалтийская государственная районная электростанция (ГРЭС). Мануфактура была основана в 1857 году на Нарвских водопадах в виду выгодного географического положения (пересечение торговых путей) и бесплатной движущей силе водопадов. Как уже было сказано выше, в начале XX века Кренгольм выпускал более 10% всей текстильной продукции Российской империи, а сейчас это крупнейшее предприятие в Эстонии, площадь которого, занимаемая только промышленными объектами, составляет 858800 м². Кренгольмская мануфактура известна во многих странах, в которые она продаёт свою продукцию, различные изделия из хлопка: ситцевые и гобеленовые ткани, махровые полотенца, байковые одеяла, пряжа, вата, детские подгузники и прочее. Тепловая электростанция начала свою работу 7 ноября 1959 года. Она, вместе с построенной на 14 лет позже Эстонской электростанцией, находящейся в 14 километрах к юго-западу, вырабатывают, как уже было сказано, 95% всей электроэнергии в Эстонии. Общая мощность электростанций 2090-3050 МВт и они считаются самыми крупными в мире электростанциями, работающими на сланцевом топливе и, одновременно, крупнейшими загрязнителями воздуха в Европе. Кроме этого Нарва – это город с высшим учебным заведенем «Нарвским Колледжем».
Нарва – город, основанный в 1256 году, буквально дышит историей. Нарва богата достопримечательностями, памятными местами – тем, чем не могут похвастать «новые» города, выросшие за последние два века.
Самый знаменитый объект Нарвы, её визитная карточка – знаменитый Нарвский замок. Он был возведён в XIII веке датчанами и вошёл в историю под именем «замок Германа». Замок в первую очередь знаменит своей башней Длинный Герман, которая возвышается на скалистом уступе над рекой. Если направляться в Эстонию по автодороге из Санкт-Петербурга, то, не доезжая десять километров до Нарвы, и, миновав последний поворот, открывается замечательная панорама: слева и справа растёт лес, а вдали виднеется абсолютно белая башня Длинный Герман, которая при приближении постоянно увеличивается. Башня состоит из восьми этажей, а на самом верху находится смотровая галерея предоставляющая круговую панораму окрестностей. Относительная высота Длинного Германа – 52 метра, площадь территории замка – 3,2 гектара. Сейчас в Нарвском замке располагается крупнейший в Эстонии Нарвский городской музей, который хранит много интересного об истории и краеведении Принаровья.
Во время Второй мировой войны был почти полностью уничтожен замечательный памятник архитектуры в стиле барокко с элементами классического стиля – старая Нарва. До наших дней сохранились лишь ратуша и два дома из более чем ста зданий. В одном из сохранившихся зданий сейчас находится гостиница Ваналинн (Старый город). После войны вместо разрушенных зданий были построены типичные кирпичные дома, однако район получил название «Ваналинн» («Старый город»). В XVII веке город был опоясан кольцом бастионов, которые сохранились до наших дней. Нарва располагает сразу двумя крупными соборами: православным и лютеранским. Православный Воскресенский собор и лютеранский Александровский собор были построены в конце XIX века. Они были построены для рабочих Кренгольма. В отличие от Воскресенского собора, сохранившегося без разрушений, Александровский был частично разрушен во время войны, но в последнее время его восстанавливают и он возобновил свою деятельность.
На одном из бастионов Старого города находится Нарвская художественная галерея. В городе действуют два дома культуры и две библиотеки, одна из которых располагается в доме XIX века, построенном из красного кирпича местного производства. Из такого же кирпича построена большая часть района Кренгольма и цеха текстильной мануфактуры. Недавно около реки на скале был открыт памятник войскам Карла XII, которые в 1700 году нанесли поражение войскам Петра I. На восточных бастионах Старого города раскинулся Тёмный сад, где растут вековые деревья. Это место памятно тем, что именно здесь в 1704 году была пробита брешь, через которую хлынули русские войска и взяли Нарву. Вообще в городе много памятников, посвящённых Северной войне.
Раньше у подножъя бастионов находился Нарвский порт. Сейчас там речной порт, аналогичный Нарва-Йыэсуускому. Отсюда километром выше по течению начинается каньон реки Наровы, где течение очень быстрое, а глубина каньона превышает 20 м. Стенки каньона сложены известняковыми плитами – относительно хрупким материалом, в котором река сумела проложить своё русло. Это место охраняется государством в качестве ландшафтного заказника. Как это ни странно, но даже в каньоне смогла образоваться старица (правда не без помощи человека). Около Нарвского замка реку пересекает автомобильный мост, носящий название «мост Дружбы» («Сыпрус»). По нему пролегает та самая международная трасса. Этот мост единственный для автомобильного движения через Нарову. Выше старицы начинается 2-х километровое сухое русло. Это обусловлено тем, что в 1955 году Нарова была перекрыта плотиной ГЭС.
В самом начале сухого русла Нарову пересекает единственный на реке железнодорожный мост. В сухом русле можно увидеть важнейшую достопримечательность Принаровья – Нарвский водопад. Он разбит на две части самым восточным островом Эстонии – Кренгольмским, на котором располагаются цеха Кренгольмской мануфактуры. Нарвский водопад – мощнейший водопад в Европе. Не будь водохранилища, каждую секунду с 7 метровой высоты низвергалось бы 380 м³ воды, но, увы, водопад «включается» только раз в неделю. Высота левого Кренгольмского водопада – от 4 м до 6 м, а правого Йоальского – от 6 м до 7,5 м. Общая ширина водопадов – 125 метров, хотя Йоальский (левый) несколько короче правого.
Через сухое русло проходит «кусочек» Балтийско-Ладожского уступа (Северо-Эстонского глинта). Этот «кусочек» – Нарвские водопады. «Благодаря» им невозможно прямое речное судоходство по реке Нарове из Чудского озера в Финский залив. Поэтому Нарва, бывшая в исторический период важным торговым центром на Балтике, имела сразу два порта. Первый, как уже было сказано, находился у подножья бастионов, а второй принимал суда выше водопадов. Грузы из одного порта в другой доставлялись через город. Перед водопадами через сухое русло перекинут единственный пешеходный мост через Нарову «Парусинка». Выше водопадов сухое русло кончается и возникает Нарвская плотина, за стенами которой простирается Нарвское водохранилище.