Кстати об украшениях. Серебряный наряд сетоских женщин поражает не только своей красотой, но и тяжестью: он может достигать 5 кг! Сето носят цепочки и серьги, а фибула-сыльг, которая крепится на груди, имеет в диаметре 10 см. Сыльг передаётся от бабушки к внучке, пока жив род, так что некоторым фибулам по 500 -700 лет. Традиционной частью фестиваля становится дегустация блюд кухни сето. В следующем году гостям обещают подать на дегустацию: тыквенный компот, кровяную колбасу, тушёную капусту, пироги с творогом, сушёными яблоками и грушей, сыр, печёный хлеб (ржаной и с варёным картофелем), чай из тмина и сушёных яблок, картофельную кашу. Попробуйте – очень вкусно!
понедельник, 15 февраля 2010 г.
Очень интересно.
Надежда действительно есть, хотя бы потому, что быть сето, например, в Эстонии, оказалось… престижно. Как рассказала гостья фестиваля с эстонской стороны Валли Капр: « Когда на работе узнали, что я сето, мне сказали: «Как здорово, что ты сето! У вас такие красивые костюмы, украшения, у вас есть традиции, вы собираетесь вместе. Мы по сравнению с вами серые люди».
Кстати об украшениях. Серебряный наряд сетоских женщин поражает не только своей красотой, но и тяжестью: он может достигать 5 кг! Сето носят цепочки и серьги, а фибула-сыльг, которая крепится на груди, имеет в диаметре 10 см. Сыльг передаётся от бабушки к внучке, пока жив род, так что некоторым фибулам по 500 -700 лет. Традиционной частью фестиваля становится дегустация блюд кухни сето. В следующем году гостям обещают подать на дегустацию: тыквенный компот, кровяную колбасу, тушёную капусту, пироги с творогом, сушёными яблоками и грушей, сыр, печёный хлеб (ржаной и с варёным картофелем), чай из тмина и сушёных яблок, картофельную кашу. Попробуйте – очень вкусно!
Кстати об украшениях. Серебряный наряд сетоских женщин поражает не только своей красотой, но и тяжестью: он может достигать 5 кг! Сето носят цепочки и серьги, а фибула-сыльг, которая крепится на груди, имеет в диаметре 10 см. Сыльг передаётся от бабушки к внучке, пока жив род, так что некоторым фибулам по 500 -700 лет. Традиционной частью фестиваля становится дегустация блюд кухни сето. В следующем году гостям обещают подать на дегустацию: тыквенный компот, кровяную колбасу, тушёную капусту, пироги с творогом, сушёными яблоками и грушей, сыр, печёный хлеб (ржаной и с варёным картофелем), чай из тмина и сушёных яблок, картофельную кашу. Попробуйте – очень вкусно!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий