Деревенские ремесла в Эстонии в эпоху феодализма были достаточно разнообразны. В первую очередь необходимо назвать двух совершенно разных потребителей: мыза и хуторское хозяйство. В крестьянском хозяйстве все необходимые орудия труда, предметы обихода, простейшую мебель, транспортные средства и постройки пытались произвести своими силами. Эстонскую крестьянскую культуру можно назвать и деревянной культурой. В способах обработки дерева сохранились древние приемы работ, такие, например. как использование природной формы дерева для изготовления выдолбленных сосудов и посуды гнутой формы. Мыза, напротив, была потребителем, необходимые изделия изготовлялись мастерами из ремесленных цехов или свободными деревенскими плотниками. В 18 веке, в связи с расширением мыз, появилась новая группа деревенских мастеров - мызные мастера, работавшие только на мызу. Мызные ремесленники работали на мызах часто вместе с городскими или свободными деревенскими мастерами. Они были своеобразным перевалочным пунктом, через который новые инструменты и приемы работ распространялись к деревенским ремесленникам и, оттуда, дальше в хуторские крестьянские хозяйства. О существовании в деревнях мастеров различного профиля говорят и фамилии появившиеся в 1820 году, большая часть котрых происходит от специальностей, связанных с обработкой дерева. Мастерам-профессионалам крестьяне заказывали сундуки для приданного, сундуки для одежды, пивные кружки, прялки, клешни, колеса для телег и т. д.
Временное разделение работ было следующим: в период полевой страды делали только самые необходимые работы, в зимнее время работы с деревом были основными для мужской половины семьи. Так как эти работы требовали более яркого света, то мужчины, обычно, работали в более светлой части жилой риги - у окна. Летом строили жилье и хозяйственные пристройки.
Материал для работы заготавливали зимой - с декабря по февраль, когда дерево "мертво". В интересах качества следили при заготовке сырья за фазами луны, направлениями ветра и пр. Самым распространенным поверием было то что хвойные деревья надо срубать в период растущей луны, а лиственные - в период убывающей. Для обработки больше всего использовали древесину ели, сосны, березы, осины и дуба.
Самыми распространенными орудиями труда были топор и нож. Наряду с ними использовали различные специальные ножи - нож-ложкарка, скобель, кроме того: жигало, бурав, коловорот, напарья. Для проведения необходимых измерений использовали глазомер и руки - пядь и т. д
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий