Основными приобретаемыми предметами были соль, соленая рыба и металлические изделия. Хуторяне покупали и некоторые предметы одежды - мужские шляпы и шапки, различную тесьму, швейные нитки и более изысканные ввозимые сюда ткани. В 17 веке большое распространение получил табак, который, также, покупали. Количество и выбор приобретаемого товара значительно возрос во второй половине 19 века.
Основным предметом продажи у хуторян было зерно. Кроме того, торговали маслом, коноплей, шкурами, медом, воском, хмелем.
Основным видом торговли был обмен: крестьяне отвозили в город торговцам свою продукцию и получали от них нужный им товар.
На рынке торговля проходила посредством денег.
В крестьянской торговле значительное место отводилось ярмаркам, которые проводились как в городах так и в деревнях. Для крестьян ярмарки были основным местом для покупки и продажи скота. Ярмарки были всегда желанным событием. Наряду с торговлей они были для народа местом встреч и различных увеселений. На ярмарки приходили не только продавцы и покупатели, но и молодежь, которые покупали на свои карманные деньги разные мелочи и сладости, и развлекались.
Посредством меновой торговли крестьяне были связаны и между собой. Хуторяне, жившие в глубине материковой части Эстонии, меняли свое зерно или муку на рыбу у прибрежных жителей, на различные предметы домашнего обихода у ремесленников и на овощи у русских жителей Причудья.
На протяжении нескольких столетий значительную роль играли бродячие торговцы. Для хуторян было очень важным рабочее время, которое они не теряли, так как товар приносили им домой. Большинство торговцев были русскими. Они ходили по Эстонии до Первой мировой войны.
Предшественницей современного деревенского магазина была корчма. Хуторянин мог получить в корчме необходимый товар в обмен на сельскохозяйственную продукцию. Сеть сельских магазинов появилась и стала развиваться во второй половине прошлого начале нашего века.
Медный котел, нож для нарезки табака и кофемолка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий