Язык.
Язык, относящийся к прибалтийско-финской группе финно-угорских языков, делится на три главных диалекта: прибрежный, северный, южный. В XX в. диалектные различия сгладились, и на основе северного диалекта сложился единый литературный язык, который становится разговорным. Письменность создана на основе латинской графики в XVI в.
Вера.
представители субэтнической группы сету на юго-востоке Эстонии и в Печорском районе Псковской области России - православные. ЗанятияГлавными занятиями эстонцев были пашенное земледелие по трехпольной системе (основные земледельческие культуры - рожь и ячмень, бобовые, картофель, лен и конопля), животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а на побережье - рыболовство.
Культура.
Традиционная культура западной и островной частей Эстонии испытала влияние Скандинавии, восточной и южной - славянское влияние. Древнейшие сельские поселения - деревни кучевой и рядовой планировки. Для южной Эстонии характерны однодворные и разбросанные поселения, со II половины XIX в. широко распространились хутора.
Жилище.
Традиционное жилище представляет собой срубную трехкамерную постройку с высокой соломенной крышей и полом из утрамбованной глины или плитняка. Центральное жилое помещение, отапливаемое по-черному (рига), использовалось для просушки снопов. К риге примыкали подсобные помещения - холодная камора с дощатым полом и гумно. У зажиточных крестьян в XIX в. в каморах появляются печи с дымоходами, часто жилье строят отдельно, сохраняя за ригой только хозяйственное значение. В XX в. распространяются дома типа коттеджей. Традиционное жилище сету сходно с русским. В городах, появившихся в Эстонии в XI- XIII вв., сохраняется средневековая архитектура. Одежда.
Народный женский костюм состоял из рубахи туникообразного покроя с наплечными вышивками, полосатой юбки, тканого пояса, верхней кофты в талию или безрукавки. Праздничный наряд замужней женщины включал передник и покрывало, отделанное цветным шнуром. Традиционный головной убор девушек - венок или лента, замужних - типа кокошника (на севере) или полотенчатый (на юге), а также чепцы. Праздничная одежда украшалась серебряными нагрудными фибулами. Для сету характерны рубаха славянского типа и глухой сарафан, в сочетании с элементами эстонского костюма. Мужчины носили рубаху, длинные или до колен штаны, куртку, войлочную шляпу, зимой - меховую ушанку. Верхней одеждой у мужчин и женщин был кафтан, зимой - шуба, вязаные узорчатые варежки. Универсальной обувью служили кожаные постолы, рабочей - лапти, по праздникам женщины обували туфли, мужчины - высокие сапоги.
Пища.
В традиционной пище эстонцев основное место занимали продукты из зерна: кислый ржаной хлеб, похлебки из муки и крупы, каши, а также овощи. Круглый год употребляли соленую рыбу, мясо - главным образом осенью, кисломолочные продукты - летом. Распространенный напиток - квас, у сету - можжевеловый, в праздники - пиво. Разнообразны были праздничные и ритуальные блюда: кровяные колбасы на рождество, студень на свадьбу и др. Народное искусствоТрадиционные виды декоративно-прикладного искусства: узорное ткачество и вязание, резьба по дереву и выжигание, обработка кожи, ювелирное искусство и др. Народные мотивы используются в производстве декоративных тканей и ковров, серебряных украшений, вязаных изделий. Сохраняются некоторые народные обычаи, например, зажигание костров на Иванов день.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий