В группу Южной Эстонии входила одежда населения Выруского, Тартуского, Вильяндиского уездов и юго-восточной части Пярнуского уезда. К рассматриваемой группе можно причислить, также, одежду сету - эстонцев, проживающих в Печорском уезде.
Национальная одежда в Южной Эстонии сохраняла долгое время ряд древних элементов: покрой блузок, нешитые юбки, полотенчатые головные уборы, набедренные передники с архаичным растительным орнаментом, льняные и шерстянные наплечные покрывала, длинные штаны у мужчин.
Одежда девушки из Пыльтсамаа В Вырумаа и в южной части Тартумаа, также, долгое время сохранялся старинный покрой одежды, в южной части Вырумаа существует много общего с латышской народной одеждой (шерстянные пояса, белая верхняя одежда). Соприкасаясь на юго-востоке и востоке с русскими районами, южноэстонская группа восприняла ряд элементов русской одежды (вышивка красной нитью, красная тесьма для украшения верхней одежды). Наиболее четко русские черты прослеживаются в кихелькондах Ряпина и Вынну, а также на северо-западном побережье Чудского озера (кихельконд Торма).
Мужская одежда напоминает североэстонскую и состоит из рубахи, коротких (до колен) штанов, куртки и кафтана.
Женская народная одежда в 19 веке состояла из рубахи, полосатой юбки, верхней распашной кофты - кампсун и кафтана: местами у девушек и молодых женщин костюм дополнялся лифом. Головным убором замужней женщины служил белый льняной чепец, украшенный кружевом, который надевался и в праздники. От более древнего полотенчатого головного убора он унаследовал лишь свисающие с затылка ленты. В первой половине прошлого века женщины носили зимой суконную шапку с меховой оторочкой.
Наиболее восприимчивыми к новым влияниям были северные области Вильяндимаа и Тартумаа, откуда шло дальнейшее распространение на юг. В 18 веке распространение получила широкая юбка, вначале однотонная, а позже продольнополосатая, которая в 19 веке уже была распространена повсеместно.
Особо можно выделить одежду сету - самой юго-восточной группы эстонцев, говорящей на выруском диалекте эстонского языка. Народная одежда сету подверглась сильному русскому влиянию: покрой рубах с исключительно длинными рукавами - до 123 см. бытовал у русских женщин псковской губернии до середины прошлого века, украшение рубах покупной "красной бумагой", девичий головной убор ваник сходный с русским венцом, шерстянные вязанные чулки, которые были, как и русские - без пяток, мужская рубаха косоворотка с широкими рукавами и с нагрудным разрезом на левой стороне, которую носили навыпуск. В то же время здесь сохранялся ряд черт, характерных для Южной Эстонии: полотенчатый головной убор - линик, пояс, сотканный на ниту или на бердечке, полотенчатый набедренник - пуусапылль, геометрический орнамент, серебрянные украшения, мужские шляпы.
Металлические украшения были обязательной принадлежностью женской праздничной одежды. Сету носили их в значительно большем количестве, чем другие жительницы Эстонии. Серебряные украшения были шейными и нагрудными из которых особо можно выделить большую конусообразную пряжку - сыльг. Кроме нагрудных украшений носили еще кольца и браслеты, а также серьги, не встречавшиеся у других эстонцев
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий