Амбар был необходимой хозяйственной постройкой для хранения зерна. Там хранили муку, горох, бобы, мясо, молоко, мед и другие продукты питания. Кроме того, в амбара хранили одежду, орудия труда, и летом использовали как помещение для сна.
Метод постройки амбаров отличался от постройки жилой риги, для предохранения от сырости сруб, обычно, опирался на камни, чтобы подполье для продувания ветром оставалось открытым. В амбарах настилали деревянный пол, первоначально из кругляка или теснин, позже из досок. Для амбара характерен выступающий на переднем фасаде широкий свес крыши, кроме того в амбар вела лестница. Это было место, где хранили инструмент, занимались какими-нибудь работами в дождливую погоду, а на побережье под навесом сушили рыбу. Кроме того, навес использовался как укрытие для молодых людей, приходивших по-ночам в гости к девушкам, спавшим летом в амбаре.
Амбары украшались во время строительства больше чем другие хозяйственные постройки. Углы срезались наискосок или полукругом. Если навес выступал далеко, то его поддерживали столбы. Особое внимание обращали на двери - они должны быть прочными и для них, в первую очередь, стали использовать замки и обшивку.С амбаром связан ряд обычаев и обрядов. В юго-западной Эстонии в амбаре держали кадушку тыння, В Сетумаа - пеко. Как Тыннь, так и Пеко были духами, способствующими богатому урожаю. На амбар наносили магический защитный знак от насекомых-вредителей. При уборке засеков горсть зерна бросали обратно, чтобы "богатство не уходило из дома".
Комментариев нет:
Отправить комментарий