среда, 17 февраля 2010 г.

Hа деревенских качелях.

Местоположение, планировка и величина деревни зависела от рельефа местности, состава почвы, наличия питьевой воды, леса. "Двор надо было построить так чтобы вода и огонь были рядом". Важная роль отводилась и социально-хозяйственным факторам. Главным изменением в урегулировании земельных отношений в конце 18 начале 19 века стало размежевание мызных и хуторских земель в третей четверти 19 века. Это было связано с расширением мызных земель и приобретением в собственность хуторов в их более компактном виде. Многие хутора исчезли или были основаны заново.

Величина деревень оставалась неизменной до 19 века. Она варьировалась от нескольких семей до 30 - 35 хуторов. Большинство деревень было образовано 5 - 10 семьями хуторян. Маленьких деревень (3 - 5 хуторов) было больше в Южной и Юго-западной Эстонии и Вирумаа, больших (11 - 20 хуторов) - В Центральной Эстонии и Ляянемаа.

В Северной, Западной Эстонии и на островах преобладали беспорядочно застроенные кучевые деревни. В Северо-западной Эстонии деревни имели ядро в центре деревни и беспорядочно разбросанные хутора по окраинам. В Центральной Эстонии и на побережьях водоемов деревни имели рядный или цепочечный вид, где дворы располагались по одной стороне дороги в ряд. В Южной Эстонии хутора, принадлежащие одной деревне располагались достаточно далеко друг от друга. В Сетумаа и Причудье преобладал русский тип деревень, когда дворы располагались по обеим сторонам деревенской улицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий