среда, 17 февраля 2010 г.

Bид на хутор.

В первой половине 19 века большинство поселений представляли хуторские деревни, состоявшие из облагаемых налогом хуторов нормальной величины. Остальные рассеянные хутора включались, иногда, по переписям в состав деревни. С 18 века увеличилось количество рассеянных хуторов. Со второй четверти 19 века возросло число небольших хозяйств. Возникли бобыльские деревни, позже - поселения мызных батраков, число которых стало убывать к концу 19 века. Большая часть населения этих деревень стали перебираться в города. В то же время, многие деревни превратились в поселения городского типа - поселки, где стали селиться ремесленники, сосредоточилась торговля, товарищества, там, так же, находилось волостное правление.

Семьи хуторян, образовывавшие деревенскую общину были тесно связаны между собой через систему землепользования. Деревенской общине принадлежали поля, луга, покосы и лес. Обрабатываемая земля, до середины 19 века, была поделена на участки (шнуровые поля) так что земли, принадлежащие одному хутору, были поделены на части и находились вперемешку с землями других хозяев. Таким образом, все получали более или менее одинаковую по составу землю и можно говорить об уравнивании хозяйственных условий. Но это накладывало определенные ограничения - начинать и заканчивать работу, примерно, одновременно со всеми, придерживаться единой системы полеводства, например, засевать озимыми, яровыми или держать поле под паром.

Выпасы и лес был в общем пользовании. Часто нанимали на всю деревню пастуха, мельника, сторожей и т. д. В результате такого общинного хозяйства возник такой вид работ как толока - вместе вывозили навоз, заготавливали сено, жали, заготавливали строительный материал. Община помогала бедным и попавшим в беду. В засушливые годы помощь получали из общественного амбара. До 17 века у деревни была и административная функция. С появлением крепостного права, деревенский старейшина бывший и судьей, был заменен на деревенского бурмистра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий